0+ Материал без явных возрастных ограничений

Видео: «24 часа на разоружение. Киев на грани насилия»

Загрузка...
1.
24 часа на разоружение. Киев на грани насилия
2.
24 часа на разоружение. Киев на грани насилия
Загрузка...

Украинское правительство дало ультиматум в сутки для личной армии миллиардера и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, чтобы она сложила оружие, после того как они заняли и построили забор вокруг штаб-квартиры национальной нефтяной компании.

"Мы не будем терпеть вооруженные личные силы безопасности бизнесменов и политиков на улицах наших городов. Это относится к каждому из них, без исключений", сказал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Все вневедомственные силы безопасности в течении 24 часов должны сложить оружие". Президент Украины Петр Порошенко также направил два батальона элитной национальной гвардии в Днепропетровск, снять "рост напряженности в регионе."

"Там не будет больше ручной армии для каждого губернатора. Все региональные вооруженные силы должны подчиняться национальной военной иерархии", предупредил президент.

Прибыв в бронированных машинах без опознавательных знаков, десятки людей в камуфляже забаррикадировались в главном офисе государственной нефтяной компании «Укрнафта» в центре Киева в воскресенье днем. Коломойский, денежные средства которого оцениваются в $1,3 млрд по Forbes, хотя на самом деле могут быть намного больше, в зависимости от местных источников внутри страны, отдает приказы построить живой и железный щиты вокруг офиса. Правительство говорит, что разрешение на такие меры не было выдано.

Компании Коломойского владеют около 43 процентов «Укрнафты», а правительство контролирует чуть более половины акций. По ранее действовавшему законодательству, государство нуждалось в 60% собственности над компанией, чтобы осуществлять активный контроль над частью частной компании, это означало, что Коломойский может потерять управление над «Укрнафта», в том числе и удержание дивидендов от государства, а также преимущество на заседаниях совета директоров. Конфликт вспыхнул после того, как Рада приняла закон в четверг, оговаривая, что государство может управлять любой компании, в которой оно имел контрольный пакет акций.

Коломойский отреагировал на данные новости плохо. После того как правительство уволило своего протеже от «Укртранснафта» - еще одной энергетической компании, в которой он имеет долю, но как транспортер, а не как производитель - Коломойский также занял свою должность в пятницу. Обвинив правительство в том, "Русские диверсанты" и "рейдеры" в своей насыщенной ругательствами речи, выложенной позже в интернет, он угрожал "привезти 2000 боевиков-добровольцев в Киев", прежде чем его заставят уйти в отставку.

Он также якобы временно заморозил банковские счета, принадлежащие компаниям, аффилированным с Петром Порошенко, который также является олигархом.

До недавних событий олигарха, который дополнительно имеет израильское и кипрское гражданства, не считался одним из наиболее эффективных союзников Киева. Как и поддерживающее сильно националистическую риторику, Коломойский профинансировал несколько больших блоков, которые борются против повстанческих сил на востоке страны.

Но, данная новость еще не полна и следующая информация касается Коломойского, которому его действия могут стоить больше, чем просто финансовые вопросы. В понедельник, Валентин Наливайченко, глава службы безопасности Украины СБУ, прямо обвинил власти Днепропетровска в "финансировании преступных группировок". Именно эти группировки уже сейчас находятся на востоке страны в зоне конфликта. "Одна уголовная банда осуществляет похищения, убийства и насилие в отношении должностных лиц в Донецке и Днепропетровске. Эта банда была в контакте, и даже получила финансирование от должностных лиц Днепропетровска",сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве".

"Эти должностные лица теперь запугивают наших следователей, угрожая использовать незаконные вооруженные формирования в отношении них в регионе", сказал Наливайченко, в частности, назвав угрозу, исходящую от незаконного банд-формирования "Сич", что заняла головной офис «Укрнафты» в Киев.

Четыре из союзника Коломойского, находящиеся в Раде, заявили в понедельник, что они уйдут из блока Порошенко, и призывают к демонстрациям в Днепропетровске, чтобы продемонстрировать поддержку борющегося нефтяного магната.

Категория:
Новости

Информация:

Создан:
Обновлён:
Просмотров:
700
Добавить комментарий
Комментариев пока нет

Случайный материал: Еще

Последние 9 материалов:

Загрузка...