0+ Материал без явных возрастных ограничений

Шпионы США работают в Швейцарии без особого страха их разоблачения потому, что швейцарские спецслужбы, хотя и хорошо осведомлены и профессионально выполняют свои обязанности, но все же считают, что шпионы не представляют для них никакой угрозы, бывший работник АНБ Эдвард Сноуден рассказал швейцарскому телевидению.

Загрузка...

"Причина того, что сделало Швейцарию столицей шпионажа - особенно Женеву - не изменилась", сказал Сноуден в интервью Дария Тотшебина на РТС, швейцарского телевидения. А также он выступил на международном кинофестивале и форуме по правам человека. 5 марта данное выступление опубликовали в печатном виде в Le Temps, швейцарской газете на французском языке, в эту субботу.

"Там всегда были международная штаб-квартира, ООН, ВТО, ВОЗ, МККК [в Женеве]. Есть представительства иностранных правительств, посольств, международных организаций, НПО ... А рядом находятся неправительственные организации, и все они находятся в одном городе [Женеве]!".

Судя по словам Сноудена, другие швейцарские города также были "затронуты" американскими шпионами. "У вас есть уникальные потоки капитала и денег в Цюрихе. Вы должны двусторонние соглашения и международную торговлю в Берне", сказал он. Экс-сотрудник Сноуден вспомнил время, когда он работал в Женеве в качестве тайного агента США. Он сказал, что американцы не боялись швейцарской разведки. "Швейцарские службы не рассматривались как угроза. [Они] также очень хорошо осведомлены и очень профессиональны. Но малочисленны".

Сноуден сравнил швейцарский спецслужбы и агентства по шпионажу Франции, заявив, что они являются более "сложными и агрессивными". Он привел примеры операций ЦРУ, связанных с оружием массового уничтожения, добавив, что люди, "участвующие в распространение ядерного оружия", нарушали законы Швейцарии, Германии и соседних странах. И, к сожалению, "политическое влияние" было замечено в этих случаях, которые "выросли до самого высокого уровня в правительстве."

"Вот почему представители правительства США, даже если они нарушают законы Швейцарии, то чувствуют себя комфортно зная, что не будет никаких последствий", пришел к выводу Сноуден.

Северная Каролина Эдвард работал в дипломатической миссии США в Женеве с марта 2007 года по февраль 2009 года, занимаясь прослушиванием систем связи. В то время, он поделился своими взглядами на жизнь в Швейцарии с другими американцами в качестве пользователя сети под ником "TheTrueHOOHA". Он сказал, что это "похоже на жизнь в открытке", но и "кошмарно дорого и ужасно классово разделенная.".

Сноуден разыскивается в США по обвинению в шпионаже и краже государственной собственности после утечки огромного количества секретных материалов, которыми он поделился с журналистами. Откровения осведомителя приподняли крышку секретности на широкий спектр глобальных операций в шпионаже агентства национальной безопасности.

Экс-агент АНБ прибыл в Москву 24 июня 2013 года, во время полета из Гонконга. Он намеревался пересесть на рейс, шедший на Кубе. Тем не менее, его паспорт был аннулирован в США, оставив его без права на путешествия. После чего, он поселился в российском аэропорту Шереметьево.

Он получил убежище в течение одного года в России в августе 2013 года. Спустя 12 месяцев, позже он получил вид на жительство в РФ, который действителен в течение трех лет. Этот период начался 1 августа 2014 года.

Сноуден был удостоен немецкой престижной премии Сэма Адамса, преподнесенной ему в Москве. Также получил премию от Германских Big Brother – Ridenhour, а также премию имени Фрица Бауэра.

Он также вошел в состав совета директоров фонда свободной прессы, стал соучредителем Даниэль Эллсберга, и был избран заочно ректором университета Глазго.

Категория:
Новости
Поделитесь в социльных сетях:

Информация:

Создан:
Просмотров:
579

Случайный материал: Еще

Последние 9 материалов:

Добавить комментарий
Комментариев пока нет
Загрузка...