0+ Материал без явных возрастных ограничений

Пришло время подумать о перспективах создания валютного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, сказал президент Владимир Путин.

Загрузка...

"Мы считаем, что настало время поговорить о возможности формирования валютного союза в будущем", сказал Путин в пятницу на встрече с президентом Казахстана и белорусскими коллегами Нурсултан Назарбаевым и Александром Лукашенко в Астане.

Это необходимо для того, чтобы защитить общий финансовый рынок при тесном сотрудничестве указанных стран, добавил Путин.

На заседании в пятницу в Астане, главы России, Белоруссии и Казахстана - всех государств-членов Евразийского экономического союза - обсуждают совместный план действий, который бы позволил решать глобальные экономические кризисы и проблемы на энергетическом рынке, которые случались с маркой Brent, когда цена доходила до $54 за баррель по состоянию на 20 марта и пика в $115 за баррель в июне прошлого года.

«Страны Евразийского союза смогут постепенно создать валютный союз», – прокомментировал Алексей Лихачев, русский заместитель министра экономического развития.

"Я хотел бы предложить действовать шаг за шагом двигаться, точно так же, как в свое время это делали все государства-члены ЕС, проводя действия, связанные с введение еврозоны, постепенно создавая все необходимые финансовые институты", Лихачев добавил, что если такое распоряжение поступает от лидеров стран, то все стороны немедленно начнут переговоры по дальнейшим действиям.

Несмотря на широкий спектр преимуществ, торговля в ЕАЭС может сопровождаться определенными рисками, добавляет Лихачев. Одним из основных рисков является тот, который говорит нам об отсутствии границ и общего рынка для обслуживания, делающие торговлю крайне зависимой от колебаний валютных курсов, сказал он.

"Это означает, что любые малейшие колебания национальных валют сегодня четыре, а завтра пяти [Кыргызстан собирается вступить в ЕврАзЭС - ред.] Страны ЕАЭС, которые не связаны ни торговлей, ни требованиями, создают огромный торговый дисбаланс", сказал он , добавив, что чиновники ищут способы, чтобы устранить эти проблемы. Торговые и промышленные учреждения находятся в постоянном диалоге друг с другом по поднимаемым вопросам.

"В том же замкнутом пространстве, где товары, услуги, капитал и рабочая сила постоянно перемещаются, существование различных валют усугубляет риски", сказал Лихачев. Помимо экономики, есть также политические и социальные вопросы, которые еще предстоит обсудить, добавил он.

Категория:
Новости
Поделитесь в социльных сетях:

Информация:

Создан:
Просмотров:
356

Случайный материал: Еще

Последние 9 материалов:

Добавить комментарий
Комментариев пока нет
Загрузка...