0+ Материал без явных возрастных ограничений

Уровень телефонной слежки спецслужб США "выходит за рамки тех полномочий, который дал конгресс", федеральный апелляционный суд вынес решение и серьезно ударил по Агентству национальной безопасности (АНБ).

Загрузка...

В четверг, Апелляционный суд США по второму округу сказал Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union, АСГС) может подать в суд на директора национальной разведки в связи с программой слежения и сбора данных гражданских лиц со стороны АНБ, изменив постановление, вынесенное более, чем годом ранее.

Судья районного суда ранее отклонил иск Американского союза гражданских свобод в июне 2013 года менее чем через неделю после публикации документов, попавших в руки бывшего сотрудника АНБ – Эдварда Сноудена, которые показали, что оно регулярно собирает записи телефонных звонков, относящихся к миллионам американцев. АСГС подал апелляцию, которая датирована еще началом января 2014 года, и лишь на этой недели получил ответ.

В отличие от прежних аргументов правительства, апелляционный суд заявил, что программа сбора данных, которая была разоблачена Сноуденом, не соответствует разделу 215 закона о патриотизме.

"Мы пришли к выводу, что районный суд допустил ошибку в постановлении, что §215 разрешает программы сбора записи телефонных разговоров, а вместо этого считают, что программа прослушивания телефонов граждан выходит за рамки того, что было предусмотрено конгрессом и, следовательно, нарушает раздел закона", единогласно постановили три судьи апелляционного суда.

АСГС подал первый иск после того, как документы против АНБ были опубликованы в Гардиан. Они показали, что Verizon, американская телекоммуникационная корпорация, вынуждена была в тайном судебном порядке обеспечивать федеральное правительство записями вызовов на ежедневной основе. Эти сверхсекретные документы удалось получать благодаря принятию закона 9/11 – патриотического закона, которые тайно передавались спецслужбам и содержали данные о дате, продолжительности и набранных номерах, относящихся к миллионам ежедневных телефонных звонков.

В частности, §215 закон предусматривает слежку со стороны специальных служб, которая учитывает "какие-либо ощутимые вещи», способные нести угрозу терроризма. Эта информация была истолкована как требования к телекоммуникационным сетям сдавать все метаданные, независимо от того, представляют они угрозу или нет.

Адвокаты американского союза гражданских свобод утверждали, что их конституционные права были нарушены в связи с тем, что они являлись клиентами Verizon, и поэтому они находится под постоянной слежкой, но правительство настаивает, что сведения, которые накапливают программы-шпионы, запрашиваются только в определенных случаях, при условии защиты конфиденциальности и в отношение к исследованию национальной безопасности.

Апелляционный суд Америки запретил следить АНБ за телефонными разговорами граждан

"Потому что, уровень слежки АНБ представляет собой вторжение в частную жизнь, является неконституционным, исходя из четвертой поправки", АСГС написал, когда был подан иск в течение недели первого разоблачения Сноуденом. "Программа слежения также нарушает первую поправку, потому что АНБ следит за конфиденциальной информацией".

Второй окружной суд рассмотрел претензии Американского союза гражданских свобод в на этой неделе и высказал мнение, что работа программы АНБ не обязательно представляет собой незаконный сбор личных данных, но это также запрещено четвертой поправкой к конституции США и потенциального нарушает первую поправку.

"Когда правительство собирает метаданные, которые относятся к частной жизни заявителей, это нарушает пятую поправку", сказали в суде.

"Чем больше метаданных правительство собирает и анализирует, тем больше вероятность, что они выявят личную информацию о людях", признал суд.

Апелляционный суд Америки запретил следить АНБ за телефонными разговорами граждан

Кроме того, судьи согласились, что заявленные цели борьбы с терроризмом преследуются косвенно. Основные требования к сбору данных в соответствии с положениями "просто из-за того, что записи имеют отношение к уполномоченным следствия", признал суд. Тем не менее, правительство заявило, что все записи хранятся долго и обрабатываются, в соответствии с требованиями безопасности. Их весомость может быть актуальна даже через некоторое время, когда ценность информации станет действительно понятной, после обработки системой.

"Мы согласны с заявителями, что спецслужбы не верно истолковали понятия закона". Такие действия "являются беспрецедентными и необоснованными", сказали в суде, добавив, что "уставы, на которые правительство указывает, не разрешают осуществлять тотальный надзор такого уровня".

Энтони Ромеро, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод, сказал в заявлении после вынесенного решения в четверг, что влияние "будет распространяться далеко за пределы программы массовой записи телефонных разговоров". Решение апелляционного суда, сказал он, может "поставить под сомнение законность многих других программ наблюдения правительства за населением, и по-настоящему продемонстрировать необходимость системной реформы".

Апелляционный суд Америки запретил следить АНБ за телефонными разговорами граждан

Действительно, второй окружной суд согласился, что проблема может быть направлена к законодательной власти. "Основная роль, которой должна быть в том, чтобы те, кого мы выбрали в правительство, решали являются ли уместными и необходимыми такие программы", выразил он свое мнение.

Джастин Амаш (штат Мичиган) – критик программ наблюдения, написал в Твиттере, что решение было принято и оно означает "победу свободы и неприкосновенности частной жизни всех американцев". Сенатор Рэнд Пол из республиканской партии надеется, что он был "услышан" и заявил, что "записи телефонных разговоров законопослушных граждан останутся вне юрисдикции АНБ".  §215 истекает в июне, давая Амашу и коллегам Павла меньше месяца, чтобы решить, какой курс взять.

"Разрешение программе АНБ еще существовать в течение нескольких недель, пока конгресс решает этот вопрос и при каких условиях она должна продолжать свое существование и вмешательство в частную жизнь людей", ", сказал второй окружной суд. "В свете заявленных интересов национальной безопасности, поставленных на карту, мы считаем целесообразным приостановить программу, чтобы дать возможность для обсуждения её судьбы в конгрессе, что может (или не может) глубоко изменить правовую основу её работы".


Поделитесь в социльных сетях:

Информация:

Категория:
Новости
Просмотров:
349


Случайный материал: Еще

Пекинский Аэропорт
Подробнее
0+
Документальный фильм о пекинском аэропорте.

Последние 5 материалов:

Раскрыть все
SpyHunter
0+
SpyHunter
Подробнее

SpyHunter – программа, которая поможет избавиться от навязчивой рекламы на рабочем столе и в браузерах (интернет-обозревателях).

TeamViewer
0+
TeamViewer
Подробнее

TeamViewer – это программа, которая позволяет получить полный безопасный доступ к удаленному компьютеру. При этом, на обоих компьютерах должна быть установлена или запущена одна и та же версия программы.

Яндекс Браузер - проблемы с видео
0+
Яндекс Браузер - проблемы с видео
Подробнее

На данный момент Яндекс браузер некоторые форматы видео воспроизводит некорректно. Последняя версия на данный момент 16.10.1.1116, скачанная с официального сайта.

Advanced Installer
0+
Advanced Installer
Подробнее

Advanced Installer – программа для создания установочных файлов. С её помощью Вы сможете собрать программу из исходников, а также создать установочный пакет файлов: EXE, MSI для Windows.

Физика духа и основы практической магии
0+
Физика духа и основы практической магии
Подробнее

Андрей Скляров (вечная память!) – основатель лаборатории альтернативной были. Посвятил свою жизнь смелым исследованиям, нестандартным и выходящим за общепринятые рамки теориям, многочисленным книгам, фильмам. Он пытался донести до нас одну идею: не все так, как нам привычно преподносят.


Следите за обновлениями VK:

Добавить комментарий

Комментариев пока нет